国际注册管理师 国际注册管理咨询师


 找回密码
 立即注册
搜索

中国人社部:退出职业资格证书目录,不是取消职业、职业标准,更不是取消技能认定 ...

2020-1-3 22:52| 发布者: admin| 查看: 1852| 评论: 0

摘要: 人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新:职业水平评价类技能职业资格证书退出国家资格目录,不是取消职业,不是取消职业标准,更不是取消技能人才评价;而是推行社会化职业技能等级认定,由国家认可的行业协会 ...


中国国务院新闻办公室2020年1月2日举行国务院政策例行吹风会。人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,2020年将全部取消水平评价类技能人员国家职业资格证书目录。
人力资源社会保障部职业能力建设司司长张立新:水平评价类技能人员职业资格退出国家资格目录,不是取消职业,不是取消职业标准,更不是取消技能人才评价;而是推行社会化职业技能等级认定,由社会培训评价组织和用人单位开展职业技能等级认定,由原来的政府认定改为社会化等级认定。
政府不能既当“裁判员”又当“运动员”(自己发证又自己监管),所以国家不发证了,变为监管为主,这样才符合国际上的通行做法。

一、职业资格分类
职业资格证书按性质分为两类,一类叫准入类,一类是水平评价类。
准入类主要就是强制性的必须持证上岗,主要涉及安全、经济、重大民生等领域,带有普遍性,例如医生、教师、驾驶员等资格。
水平评价类主要是涉及的职业工种具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍确实需要,劳动者可以自愿参加评价。例如各类XX员、XX师等资格。

二、今后怎么操作
在评价方式上,企业可以自主选择过程考核、结果鉴定、业绩评审、技能竞赛、校企合作等多种评价方式,也可以综合运用各种评价方式来进行。
试点:截止到目前,18家中央企业,30个省的900多家企业进行了试点,由企业发放的职业技能等级证书达到4万多本,效果良好,提高了认定评价的质量。
下一步,将面向社会遴选确定社会培训评价组织例如行业协会等,即第三方评价机构,以开展职业技能等级认定,为社会人员和不具备条件的中小微企业职工提供职业技能等级认定服务。
管理咨询师协会,是全国范围内民政厅唯一批准的专业协会,业务范围包括行业监管、教育培训、资格认证、承接政府相关职能。

三、实行社会化职业技能等级认定,会不会影响技能人才评价
对于大家关心的取消职业资格证书,实行社会化职业技能等级认定,会不会影响技能人才的评价、影响技能人才队伍建设的问题,人社部相关负责人表示,水平评价类技能人员职业资格证书退出职业资格目录,不是取消职业,不是取消职业标准,更不是取消技能人才的评价。
人社部职业能力建设司司长张立新:由职业资格评价改为职业技能等级认定,改变了发证的主体和管理服务方式,主要是实行“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,真正发挥用人主体的作用和社会组织的作用,政府主要做好开发职业标准,对评价主体进行监管服务等工作。
人力资源和社会保障部副部长汤涛:人社部门自己开展的职业资格证书,也都要转为社会评价,他们不发职业资格证书了。从某种程度上讲,人社部门也要自我革命。对所有的水平评价类技能人员职业资格证书,都要转为职业技能等级认定。

附件:国家职业资格证书目录(共计140项)
2017年9月,人力资源和社会保障部向社会公布了国家职业资格证书目录,目录共包括140项职业资格证书,其中技能人员职业资格81项(含准入类5项,水平评价类76项),专业技术人员职业资格59项。2020年将分步全部取消水平评价类技能人员国家资格目录,只保留准入类。
水平评价类:工程咨询(投资)专业技术人员职业资格、经济类资格(经济师等等)、资产评估师、会计专业技术资格、审计专业技术资格、税务师、统计专业技术资格、认证人员职业资格、通信专业技术人员职业资格、计算机技术与软件专业技术资格、社会工作者职业资格、翻译专业资格、出版专业技术人员职业资格、环境影响评价工程师、卫生专业技术资格、银行业专业人员职业资格、证券期货业从业人员资格、房地产经纪专业人员职业资格、土地登记代理专业人员职业资格、文物保护工程从业资格、机动车检测维修专业技术人员职业资格、公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格、水利工程质量检测员资格。
准入类:教师资格、医生资格、注册消防工程师、法律职业资格、注册会计师、会计从业资格、注册建筑师、监理工程师、房地产估价师、造价工程师、建造师、注册城乡规划师、注册核安全工程师、勘察设计注册工程师(注册结构工程师、注册土木工程师、注册化工工程师、注册电气工程师、注册公用设备工程师、注册环保工程师、注册石油天然气工程师)、勘察设计注册工程师(注册冶金工程师、注册采矿/矿物工程师、注册机械工程师)、注册测绘师、注册验船师、船员资格、兽医资格、拍卖师、演出经纪人员资格、执业药师、护士执业资格、母婴保健技术服务人员资格、出入境检疫处理人员资格、注册安全工程师、注册设备监理师、注册计量师、民用核安全设备无损检验人员资格、民用核设施操纵人员资格、广播电视播音员和主持人资格、新闻记者职业资格、专利代理人、导游资格、航空人员资格、特种设备检验和检测人员资格、中国委托公证人资格(香港、澳门)。

雷人

鲜花
发表评论

最新评论


地区导航:
中国  北京  天津  上海  重庆  广东  广西  福建  海南  河南  河北  山东  山西  浙江  安徽  江苏  江西  湖北  湖南  云南  贵州  四川  甘肃  陕西  宁夏  吉林  黑龙江  辽宁  内蒙  新疆  青海  西藏  香港 

扇子网(国际智库平台)      CMC国际注册管理师      CMC国际注册管理咨询师

定位:工商企业管理职业能力的全球领导者。CMC国际注册管理师、国际注册管理咨询师中国唯一总代表
服务:企业管理师、管理咨询师的培训和认证;企业高层次管理精英人才的招聘和猎头服务;管理咨询培训服务推荐 (企业战略管理_市场营销管理_人力资源管理_金融财务管理等)
声明:只为网络用户提供免费的空间存储服务。
© 2007-2107

返回顶部